• حوار الرواد_التركيز على المنتج وجودته هو سر النجاح في جذب العملاء

    12/04/2016

     
     

     
    نظمته غرفة الشرقية بعنوان "الابداع في مجال المطاعم"
    حوار الرواد: التركيز على المنتج وجودته هو سر النجاح في جذب العملاء
     
    ركز برنامج حوار الرواد الذي نظمته غرفة الشرقية ممثلة بمجلس شابات اعمال الشرقية بعنوان "الابداع في مجال المطاعم" مساء الثلاثاء 12 ابريل 2016 على ضرورة التركيز على المنتج وجودته فهو سر النجاح في جذب العملاء.
    وقالت صاحبة مطعم "فيلا ماماز" البحرينية رؤيا صالح خلال عرضها لتجربتها في المقر الرئيس للغرفة بانها قررت الاستثمار في قطاع المطاعم والتوقف عن العمل كموظفة في احد البنوك المصرفية التي قضت فيها 20 عاما.
    واكدت صالح  خلال اللقاء  انها تعرضت خلال مسيرة عملها الى العديد من التحديات، فبعد انهاء عملها كمصرفية اتجهت الى الاستثمار في قطاع العقار في مملكة البحرين وحققت ارباحا ومكاسب كبيرة ، حتى جاءت الازمة المالية العالمية واضطرت الى التوقف بعد الخسائر التي لحقت بها وبالجميع ، بعدها قررت البداية من جديد  وبدأت التركيز على تنمية قدراتها ذاتيا في الطبخ.
    واشارت صالح الى انها بدأت في تأسيس مطعمها اواخر العام 2011 في منطقة غير مخدومة بالماء والكهرباء، ولكنها تجاوزت هذا التحدي لتبدأ حصد النجاح خلال عام واحد فقط، لافته الى ان النجاح امر غير سهل فقد مرت بتحديات عديدة، اضطرت فيها للعمل لساعات طويلة امتدت الى 17 ساعة يوميا .
    واوضحت صالح بانها قضت في تجهيز مطعمها مدة تجاوزت العامين ومازالت تعمل على ذلك، ووسط كل تلك التحديات اصبحت تستقبل 600 شخص يوميا، ويقدم لهم الخدمة 60 موظفاً.
    وبينت صالح ان تذوق الطعام وتجربته واختبار مقادريه تعتبر تجربة مميزة جدا اثناء العمل ،مؤكدة على ضرورة التركيز على المنتج وعدم الالتفات الى الاصوات النشاز المؤذية.
    من جهتها استعرضت صاحبة مطاعم salt, switch, parkers في دبي السعودية ديم البسام تجربتها التي بدأتها بإجراء استطلاع حول مجال الفرانشايز، وكانت نتيجة الاستطلاع انه يحد من الابداع ،ومن هنا ولدت فكرة انشاء مطعمها الخاص.
    وقال البسام بان مشروعها كان بالنسبة لها كمسار للتعلم وساعدها على ابتكار افكار للمطاعم الاخرى واختيار المكان المناسب لإنشائها، مشيرة الى انها بدأت اعمالها في العام 2009 بـ 15 موظفاً لتصل في العام 2016 الى 3 مطاعم و 400 موظفا.
    وتناول الحوار أهمية التميز في أي مجال عملي، وضرورة الابداع في اصدار المنتج وتسويقه، بالإضافة الى انتاج طعام  متناسق جيد المصدر، والتمتع بروح الإبداع والتوافق وحسن الاستقبال والاحترافية.
    كما استعرض اهمية المعايير العالية في العمل بمجال المطاعم واثرها على صناعة الفرق وجذب الزبائن المميزين الذين يستطيعون الاستمتاع بروح الابداع التي يتمتع بها الطهاة فهم لديهم القدرة على إعداد الطعام في أقل وقت ممكن بسرعة ودقة عالية، كما أنهم يستطيعون طهي جميع الأطباق وتقديمها بمهارة مرتفعة.
    واكدت البسام بان مرحلة اختيار الموظفين هي الاصعب نظرا لضرورة توافر صفات معينة بهم ،منها ان يكون لديه خبرة جيدة في البلد الذي سيعمل به ولديه ملكة تقديم الخدمة المميزة التي ينتظرها العميل منه. وفي الختام كرمت رئيسة مجلس شابات الاعمال العنود الرماح الضيفتين بدروع تذكارية ومديرة الحوار نورة المقيطيب.
     
     

     

حقوق التأليف والنشر © غرفة الشرقية